Bebidas tradicionales de Oaxaca
Bupu
El bupu que significa en español “espuma” es una bebida tradicional de esta ciudad zapoteca, la cual tiene su origen desde los años cuarenta.
Antes de empezar es importante decir que el tejate es una bebida que debe beberse muy fría y aunque hay diversas formas para prepararla, de acuerdo a la región de la receta, tiene un base de maíz, cacao blanco, huesos de mamey, flor de cacao y azúcar.
Atole de piloncillo
El atole es una bebida que se consume en México y otros países de Centroamérica desde tiempos prehispanos, se elabora con maíz cocido en agua azucarada, aromatiza con especias, como canela, vainilla, anís, azahar, etc.
El bupu que significa en español “espuma” es una bebida tradicional de esta ciudad zapoteca, la cual tiene su origen desde los años cuarenta.
Saboreada
por todos los visitantes y oriundos, el bupu es tradicional para los
juchitecos, que aunque pocas son las mujeres que saben prepararla, muchos la
disfrutan.
Los
ingredientes con los cuales se prepara el bupu son el cacao, panela y la flor
de mayo o el guie chachi, una de las flores de mayor tradición en este
ayuntamiento zapoteca.
Para
la elaboración del bupu, diariamente se muele con un molino especial cada uno
de los ingredientes de manera que durante tres días se concentraran hasta que
se vuelva una pasta, posteriormente se disuelve con agua en una olla de barro
especial para bupu llamada lincha’, elaborada por una familia de artesanos. Una
vez hecho la espuma, se vacía atole blanco en una taza y después la espuma de
manera que el sabor es inigualable.
Recuperada de: https://pagina3.mx/2017/06/el-bupu-una-bebida-tradicional-del-pueblo-zapoteca-de-juchitan/
Tejate
Antes de empezar es importante decir que el tejate es una bebida que debe beberse muy fría y aunque hay diversas formas para prepararla, de acuerdo a la región de la receta, tiene un base de maíz, cacao blanco, huesos de mamey, flor de cacao y azúcar.
Es
una bebida muy tradicional del estado de Oaxaca con un origen prehispánico e
incluso ceremonial pues se bebía el día que se iniciaba la siembra o la cosecha
del maíz en una especie de tributo y homenaje a lo que la tierra había dado o
estaba por regalar.
Ingredientes
½
kilo de maíz
50
gramos de cacao huesos de mamey
50
gramos de flor de cacao
Azúcar
al gusto
Hielo
Preparación
Cocer
el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar
completamente blanco. Moler.
Tostar
los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto.
Incorporar
esta mezcla al maíz y batir con las manos y los brazos en agua helada con
azúcar.
Recuperada de : http://www.animalgourmet.com/2014/12/05/receta-refrescante-tejate-oaxaqueno/
Atole de piloncillo
El atole es una bebida que se consume en México y otros países de Centroamérica desde tiempos prehispanos, se elabora con maíz cocido en agua azucarada, aromatiza con especias, como canela, vainilla, anís, azahar, etc.
Ingredientes
6
raciones
200
gr masa de maíz
6
tazas agua
1
lata leche evaporada
1
piloncillo en trozos (cono de azúcar morena)
1
raja canela
1
pizca sal
Pasos
30
minutos
Se
pone en la licuadora la masa con 3 tazas de agua. Reservar.
Calentar
las 3 tazas de agua en una olla grande, con la leche evaporada, piloncillo,
canela, sal, cuando comience a hervir, agregar la masa que se licuo. Servir
caliente.
Recuperada de: https://cookpad.com/mx/recetas/107433-atole-de-piloncillo
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