Bebidas tradicionales de Oaxaca

Bupu

El bupu que significa en español “espuma” es una bebida tradicional de esta ciudad zapoteca, la cual tiene su origen desde los años cuarenta.
Saboreada por todos los visitantes y oriundos, el bupu es tradicional para los juchitecos, que aunque pocas son las mujeres que saben prepararla, muchos la disfrutan.
Los ingredientes con los cuales se prepara el bupu son el cacao, panela y la flor de mayo o el guie chachi, una de las flores de mayor tradición en este ayuntamiento  zapoteca.
Para la elaboración del bupu, diariamente se muele con un molino especial cada uno de los ingredientes de manera que durante tres días se concentraran hasta que se vuelva una pasta, posteriormente se disuelve con agua en una olla de barro especial para bupu llamada lincha’, elaborada por una familia de artesanos. Una vez hecho la espuma, se vacía atole blanco en una taza y después la espuma de manera que el sabor es inigualable.



Recuperada de: https://pagina3.mx/2017/06/el-bupu-una-bebida-tradicional-del-pueblo-zapoteca-de-juchitan/


Tejate

Antes de empezar es importante decir  que el tejate es una bebida que debe beberse muy fría y aunque hay diversas  formas para prepararla, de acuerdo a la región de la receta, tiene un base de maíz, cacao blanco, huesos de mamey, flor de cacao y azúcar.
Es una bebida muy tradicional del estado de Oaxaca con un origen prehispánico e incluso ceremonial pues se bebía el día que se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz en una especie de tributo y homenaje a lo que la tierra había dado o estaba por regalar.
Ingredientes
½ kilo de maíz
50 gramos de cacao huesos de mamey
50 gramos de flor de cacao
Azúcar al gusto
Hielo
Preparación
Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler.
Tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto.
Incorporar esta mezcla al maíz y batir con las manos y los brazos en agua helada con azúcar.



Recuperada de : http://www.animalgourmet.com/2014/12/05/receta-refrescante-tejate-oaxaqueno/


Atole de piloncillo


 El atole es una bebida que se consume en México y otros países de Centroamérica desde tiempos prehispanos, se elabora con maíz cocido en agua azucarada, aromatiza con especias, como canela, vainilla, anís, azahar, etc.
Ingredientes  
6 raciones
200 gr masa de maíz
6 tazas agua
1 lata leche evaporada
1 piloncillo en trozos (cono de azúcar morena)
1 raja canela
1 pizca sal
Pasos  
30 minutos
Se pone en la licuadora la masa con 3 tazas de agua. Reservar.
Calentar las 3 tazas de agua en una olla grande, con la leche evaporada, piloncillo, canela, sal, cuando comience a hervir, agregar la masa que se licuo. Servir caliente.



Recuperada de: https://cookpad.com/mx/recetas/107433-atole-de-piloncillo

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