Bebidas tradicionales de Oaxaca
Bupu El bupu que significa en español “espuma” es una bebida tradicional de esta ciudad zapoteca, la cual tiene su origen desde los años cuarenta. Saboreada por todos los visitantes y oriundos, el bupu es tradicional para los juchitecos, que aunque pocas son las mujeres que saben prepararla, muchos la disfrutan. Los ingredientes con los cuales se prepara el bupu son el cacao, panela y la flor de mayo o el guie chachi, una de las flores de mayor tradición en este ayuntamiento zapoteca. Para la elaboración del bupu, diariamente se muele con un molino especial cada uno de los ingredientes de manera que durante tres días se concentraran hasta que se vuelva una pasta, posteriormente se disuelve con agua en una olla de barro especial para bupu llamada lincha’, elaborada por una familia de artesanos. Una vez hecho la espuma, se vacía atole blanco en una taza y después la espuma de manera que el sabor es inigualable. Recuperada de: https://pagina3.mx/2017/06/el-bupu-una-be
ok, actividad acreditada.
ResponderBorrar